时间过得真快,从去年11月到达尼泊尔加德满都一晃已经过去了多半年了,虽然之前我也曾经来过一次尼泊尔,但那只是短暂的停留,前后不足一周,而且大部分时间都是在来去匆匆的路上。
也许冥冥之中自有定数,记得上次在我登上飞机离开加德满都的那一刻,内心深处突然蹦出个奇怪的念头,也许我还会来尼泊尔。果不其然,一年后我便神使鬼差地来到了尼泊尔,并在这里长期工作。尽管人类在这个生存的社会空间里掌握了行事的计划和规律,但许多事情却永远是未知的,正因为有了许多未知,人生才有了意义、生命才有了的精彩!
一个国家、一个城市犹如一个陌生的少女,从初识的新鲜感到相识相知、相互了解甚至相爱,都是一个过程。
我出生在一个风景还算雅静的乡间小村,记得离开出生地时才七岁左右。当我从农村进入到一座陌生的城市读书生活时,在这个城市几乎让我适应了差不多两三年;长大后由于职业关系几乎走遍了祖国的各大城市,在改革开放和飞速发展的中国城市,除了高楼还是高楼,中国的城市机构好像出自一个设计师的手笔,大致相差不大,因此,有了更多的熟悉却少了很多的陌生和稀奇之感。
来到尼泊尔后,让我有了异国的陌生和新奇,此处就像是中世纪的欧洲,古老却不沉重。高低不一设计独特的各类别墅小楼、并不宽敞的马路、慢悠悠行走在路中间的牛和那些目无人车自由行走的狗、镶嵌在马路上的神龛神庙;当然还有作为世界文化遗产的巴德岗的王宫、帕坦的大佛塔等等,我要努力地将它们刻在记忆中,尽最大能力保留新鲜留住陌生,只怕时间让我抹去这种美好。
在尼泊尔因新冠疫情封国的这段无法游览逛街寂寞难耐的日子里,我只能在互联网上寻找尼泊尔的陌生与新鲜。加德满都当地人称之为谷地,当时我并不理解,有一天当我与同事登上一个十八层公寓楼顶环顾四周时,才知道四面被群峰包围的山地中央山谷洼地,才明白了什么叫谷地,此即为尼泊尔心脏地带的加德满都谷地。
围绕谷地加德满都这个名称的来历,当地流传着许多有趣的传说,其中流传最广的一种说法与加德满都河谷有关,大意是这样:远古时代,加德满都河谷是一个巨大的龙潭湖,人们为了生存,只得栖息在河谷两旁的高山上,行走十分不便。
有一天,中国五台山的文殊菩萨路经这里,得知百姓疾苦,于是善心大发,挥起神剑,辟开一座大山,形成一个巨大的峡口,湖水沿峡谷倾泻而出,形成一个富饶的谷地。于是,百姓欢天喜地,来到谷地,修建房屋,定居下来,形成城市,这便是加德满都。人们为了感激文殊菩萨的恩德,便在斯瓦杨布山上修建了一座文殊菩萨庙,直到每年二月的春王节,许多当地百姓满怀着虔诚的心情,来到文殊菩萨庙,敬献香火,顶礼膜拜。
由于全球疫情的影响,加德满都和尼泊尔人民在贫困和饥饿的边缘痛苦的挣扎中,但作为大多数信奉宗教的尼泊尔人是智慧和善良的,他和她们酷爱动物和植物,四季如春的加都满都谷地绿树成荫,花开四季,即是人类生活的天堂又是各类动物最佳的栖息地和家园。(作者:博雅)